Гигиена и уход за шерстью животного

15.06.2017
Гигиена и уход за шерстью животного

Чистота залог здоровья! Данная крылатая фраза применима не только для людей, но и для наших домашних питомцев. «А зачем их мыть?», - спрашивают многие люди, ведь в природе животные не пользуются шампунем.

Кошки и собаки, которые живут уже много лет с нами в квартирах – далеки от своих диких собратьев. Со временем изменились условия питания и проживания, множество пород выведено искусственным путем. Также ошибочно полагать, что мыть необходимо только выставочных животных, потому что на выставке шерсть должна выглядеть идеально красивой и чистой. Наши домашние красавцы, в том числе и не принадлежащие к какой-либо породе, тоже нуждаются в уходе.

Шерсть может быстро загрязняться (накапливая пыль и грязь с квартиры и улицы), неприятно пахнуть, спутываться в колтуны, быть тусклой. Кроме того, не стоит забывать, что чистота шерсти - это здоровье как питомца, так и всех обитателей квартир. Чистый и красивый питомец всегда радует глаз.

Человеческие шампуни НЕ подходят животным. Во-первых, потому что разный рН кожи, во-вторых – у животных несколько типов волос (пуховой, остевой, покровный) в отличие от человека.

В нашем зоомагазине представлена широкая линейка косметики для животных разных производителей.

Что же выбрать?

Косметику можно условно разделить на сегменты:

  1. Профессиональная (используется в грумерских салонах)
  2. Натуральная (на 90-98% состоит из органических ингредиентов, без синтетики)
  3. Супер-Премиум (сочетание элементов профессионального и натурального ухода)
  4. Премиум
  5. Эконом
  6. Лечебная (при различных заболеваниях кожи)
  • Профессиональная

Пользуются в основном грумеры в салонах для животных. Но ничто не мешает нам покупать ее в зоомагазинах самостоятельно.

Все профессиональные шампуни – концентрированные. Бывают и концентрированные бальзамы-кондиционеры. Что это значит? Такой продукт можно и даже нужно разводить с водой перед применением в пропорции по инструкции. Это может быть разведение 1:5,1:10, 1:15 или даже 1:30, в зависимости от производителя. Это позволяет значительно экономить и покупать такую косметику очень выгодно.

Проф.линейка отличается тем, что для каждого типа шерсти можно подобрать свой продукт. У собак – гладкошерстная, короткошерстная, длинношерстная, лайкоидная, жесткошерстная, бесшерстная. У кошек – длинношерстная, короткошерстная, бесшерстная. И даже можно подобрать по цвету шерсти – для более яркого окраса или отбеливания.

Проф.шампуни бережно очищают кожу и шерсть от избытка сального секрета и грязи в отличие от шампуней эконом класса, за счет того, что не содержат агрессивных пенообразователей.

В проф.линейке также имеются отдельно бальзамы-кондиционеры. Для чего они нужны? Шампунь имеет как правило нейтральный или низко-щелочной рН, что нацелено на хорошее пенообразование и очищение шерсти. При таком рН раскрываются чешуйки кутикулы (верхний слой волоса), из-за раскрытых чешуек волос может повреждаться (вымываются вещества из среднего слоя волоса), путаться, образоваться колтуны, пропадает блеск. Бальзам имеет слабо-кислый рН, что позволяет полностью закрыть чешуйки волоса, придать блеск шерсти, восстановить поврежденные участки за счет специальных ингредиентов. Также бальзамы-кондиционеры очень помогают распутать уже имеющиеся колтуны и даже предотвратить их появление при регулярном использовании. Нанесение бальзама — это обязательная процедура после мытья шампунем.

Помимо шампуня и бальзама линейка содержит и другие средства. Например, спрей-антистатик от колтунов. Спрей наносится на сухую шерсть и животное расчесывают. Спрей снимает статическое электричество, содержит специальный безвредный кондиционер для распутывания колтунов и предотвращения их появления, а также придает шерсти блеск и мягкость.

Отдельно стоит выделить одеколоны. Одеколоны используют на сухую шерсть. Главная их задача – нейтрализовать неприятный запах от собаки и оставить тонкий шлейф приятного аромата. Одеколоны рекомендуется сочетать с глубоко-очищающими или дезодорирующими шампунями и бальзамами для решения проблемы неприятного запаха

Фирмы производители – БИОГрум (BIO-GROOM), ALL SYSTEM, Chris Christensen (KK), Oster, Espree

  • Натуральная

Натуральная косметика – это новый тренд, безопасность для здоровья, экологичность, а главное хороший результат от использования.

Такая косметика содержит до 98% ингредиентов натурального происхождения (растительного или животного). Натуральные пенообразователи в шампунях как правило из кокоса или сахарного тростника. Шампуни бережно очищают кожу и шерсть животного, НЕ нарушая водно-жировой баланс кожи и не повреждая шерсть. Это огромное преимущество, особенно для тех, кто использует препараты спот-он от паразитов (капли на холку). Препараты распределяются в жировом депо кожи и если постоянно его смывать или нарушать – эффективность препаратов снижается. Помимо этого, нарушение водно-жирового баланса в коже может привести к серьезным проблемам со здоровьем кожных покровов. Натуральные шампуни помогут этого избежать.

Также есть и натуральные бальзамы-кондиционеры, спреи, одеколоны. Фирма Espree выпускает натуральные концентрированные шампуни и бальзамы, что опять же позволяет сэкономить. Купить концентрат гораздо выгоднее по цене нежели премиум или эконом сегмент. Многие грумеры давно перешли на косметику Espree и рекомендуют ее своим клиентам.

Натуральная косметика не содержит сульфатов, парабенов, продуктов нефтехимии, силиконов и другой синтетики, которая может негативно влиять на состояние кожи, шерсти и даже на здоровье животного.

Натуральные ингредиенты более эффективно решают проблемы, такие как: перхоть, зуд, неприятный запах, колтуны, потеря блеска и т.д.

Многие производители лишь маскируют громкими названиями свои продукты и выставляют как натуральное, что на самом деле не так. Поэтому, если вам нужен действительно натуральный продукт – обратитесь за помощью к нашим консультантам, и они с удовольствием подберут для вашего животного необходимую косметику.

Фирмы производители – ESPREE, TropiClean

  • Супер-премиум

Технологии не стоят на месте и большинство производителей старается выпустить продукт еще лучше, чем было. Так, появилась косметика, которая сочетает в себе всего понемногу: широкая линейка с элементами профессионального ухода, добавки в виде натуральных экстрактов (от 20 до 40%), безопасные консерванты, агрессивные сульфаты заменили на мягкие пенообразователи. Таким образом создали более бюджетный вариант для тех, кто хочет приобрести косметику с профессиональным уклоном

Фирмы производители –Api-San Royal Groom

  • Премиум

Используются более агрессивные пенообразователи, чем в профессиональной линейке. Для того, чтобы смягчить их воздействие добавлено много ингредиентов, снижающих раздражающий потенциал. Бальзамы-кондиционеры редко встречаются в премиум линейках, чаще в шампуни помещают кондиционирующие добавки для предотвращения спутывания шерсти и блеска. Например, такие как Д-пантенол, протеины шелка. Но чаще этого недостаточно для полноценного ухода за шерстью. Также во многих сериях есть натуральные добавки до 10%.

Могут быть индивидуальные непереносимости (зуд, перхоть) или аллергические реакции.

Фирмы производители-Mr.Bruno, Ms.kiss, Elite Professional, 8в1 Perfect Coat, Beaphar

  • Эконом

Самые агрессивные пенообразователи, в основном сульфаты. Добавки минимальны, натуральные отсутствуют или до 2-5%. Практически все ингредиенты синтетические. Сульфаты смывают защитный слой с кожи, нарушают водно-жировой баланс, вследствие чего может быть сухость кожи, зуд, перхоть и другие проблемы. Шерсть может стать более сухой, ломкой, потерять свой блеск. В линейках отсутствуют кондиционеры, вместо них в шампуни добавляют силиконы.

Силиконы покрывают волос и кожу в «рубашку» и создают видимый косметический эффект, не решая суть проблемы – повреждение, сухость, ломкость, потеря блеска. Могут вызывать раздражение кожи и выпадение шерсти.

Фирмы производители-Фитоэлита, AnimalPlay, FruttyCat|FruttyDog, HerbaVitae и т.п.

  • Лечебная

Лечебные шампуни используют при различных кожных заболеваниях. Например, такие как: лишай и другие виды грибковых поражений, атопический дерматит, себорейный дерматит и т.д.

Существуют и инсектицидные шампуни против блох. Шампуни от блох следует сочетать с каплями на холку или использовать для влажной обработки в квартире.

Фирмы производители – Virbac, Globalvet, icf – Хлорэксидерм, Beaphar

Автор: Оксана Нигай. Специалист сети зоомагазинов «Заповедник»

Возврат к списку

Просмотренные товары

Дарим 100 рублей

На первый заказ*!
За подписку на уведомления о наших акциях и новостях!
*при заказе от 3000 руб
X
AlfaSystems pethouse AL91TG62