Кликер для собак: применение во время дрессировки.

21.12.2017
Кликер для собак: применение во время дрессировки.

Кликер для собак – это простое и удобное приспособление для дрессировки и воспитания. Свое название устройство получило из-за характерного звука, который оно издает при нажатии. Кликер для собак может помочь скорректировать нежелательное поведение животного и обучить новым командам.

Что это такое?

Кликер для дрессировки собак используют сравнительно недавно. В России этот метод обучения ещё не получил широкого распространения, но интерес к нему есть, а устройство можно купить в каждом крупном зоомагазине. А вот на родине, в США, этот метод считается чрезвычайно эффективным.

Сама идея использовать определенный звук во время обучения пришла к дрессировщикам дельфинов. В качестве звукового сигнала использовался свисток. Этот метод переняли кинологи. Пионером кликер-тренинга является Карен Прайор. Кликер представляет собой небольшую коробочку с металлическим язычком внутри. При надавливании на язычок раздается щелчок (клик).

Это простое устройство, оно не излучает каких-либо лучей, не издает ультразвука и не бьет собаку током. Никакого негативного воздействия на животное! Тем не менее применение устройства крайне эффективно!

Зачем нужен кликер?

Кликер для собак упростит обучение животного всему необходимому. Принцип действия устройства заключается в поощрении желательного поведения непосредственно в момент его совершения. Поэтому очень важно подавать сигнал вовремя. Тогда животное будет четко осознавать, за что именно его хвалят. Кликер для собак позволяет улучшить взаимопонимание между питомцем и хозяином. Щелчок именно в момент желаемого действия позволяет собаке точно понять, что именно нравится хозяину. Ещё один плюс метода – собака сама проявляет инициативу, воздействие хозяина сводится к минимуму. Это позволяет псу лучше запоминать действие. Кликер учит собаку понимать хозяина, думать, развивает интеллект животного.

Клик-тренинг полностью исключает наказание, действует только на положительном поощрении. Если собака делает что-то не так, то следует не наказание, а игнорирование.

Чему можно научиться?

Вы уже знаете, как пользоваться кликером для собак. А для каких случаев он может понадобиться? С помощью устройства можно научить собаку:

  • хорошим манерам;
  • приемам аджилити и обидиенса;
  • стандартным командам;
  • подготовить к выставке, соревнованиям, охоте.

Кликер используется даже для обучения служебных собак. Он подойдет и совсем маленькому щенку, и взрослому животному. Кликер для собак эффективен. Отзывы кинологов говорят, что метод работает и получает все более широкое распространение.

Как правильно пользоваться устройством

Как и любым приспособлением, кликером нужно уметь правильно пользоваться. Для хороших результатов нужно тщательно изучить методику и хорошо представлять себе, что именно нужно делать и в какой момент:

  1. Звук щелчка (клик) должен ассоциироваться с приятным – лакомством, словесной похвалой, лаской, прогулкой.
  2. Дрессировку нужно начинать с самого простого – поощряйте то, что пес подошел, протянул лапу, коснулся руки.
  3. Используйте только один клик.
  4. Если вы хотите похвалить собаку сильнее, чем обычно – увеличьте порцию лакомства, но не количество щелчков.
  5. Тренировки должны быть регулярными.
  6. Лучше заниматься каждый день по 10 минут, чем один час раз в неделю.
  7. Не наказывайте пса за нежелательное поведение, делайте главный акцент на желательном.
  8. Например, чтобы научить соблюдать тишину, ничего не делаем во время лая, но хвалим за молчание

Кликер для собак поможет освоить самые разные действия. Например, вам нравится, когда пес встает на задние лапы – щелкните кликером. Он быстро поймет, что это вам нравится.

Когда вводить голосовую команду

Вам не придется носить с собой кликер для собак постоянно.

После того как действие будет освоено, пес будет выполнять его без специального звукового сигнала, по голосовой команде. В качестве поощрения используйте лакомство или ласку. Перед тем как вводить голосовую команду, нужно добиться выполнения действия с помощью щелчка. И только после этого вводить голосовое сопровождение. Сначала животное должно понять, что его поощряют за то, что оно выполняет команду «сидеть». Потом приходит понимание, что она получит награду, только если выполнит голосовую команду «сидеть».

Возврат к списку

Просмотренные товары

Дарим 100 рублей

На первый заказ*!
За подписку на уведомления о наших акциях и новостях!
*при заказе от 3000 руб
X
AlfaSystems pethouse AL91TG62