Новогодний стресс для питомцев

07.12.2017
Новогодний стресс для питомцев

Всего пара недель осталась до Нового Года. А там еще будет Рождество и Старый Новый год. Почитайте эту статью, если у Вас есть дома собака, кошка, или другие домашние питомцы.

Новогоднее веселье, в сравнении с прочими праздниками дома, вызывает наибольший стресс у домашних питомцев: шумная компания и много музыки, салют и петарды за окном, масса незнакомых посетителей и непривычных запахов… Поэтому, занимаясь подготовкой к главному зимнему торжеству, не забывайте о своих любимцах.

Слишком шумно

Итальянская Ассоциация защиты животных приводит следующие безрадостные цифры: ежегодно в новогоднюю ночь примерно 5000 домашних животных (собаки, кошки, попугайчики, хомячки, морские свинки, кролики) умирают от разрыва сердца в результате испуга. Основной его причиной становятся бесконечные взрывы праздничных салютов и петард. Правда, реальную опасность для вашего питомца они представляют лишь в том, случае, если пиротехнику запускают вблизи ваших окон.

Опасная суета

На первом месте в списке животных, пострадавших во время новогодних праздников, — это случайно убежавшие кошки и собаки. Некоторых из них находят замёрзшими и травмированными, другие исчезают навсегда. Испугавшись салюта или стремясь найти укромное место, животное в панике может выскочить в приоткрытую дверь. А она, как известно, в новогоднюю ночь имеет обыкновение быть нараспашку: то гости приходят, то в последнюю минуту кто-то бежит за хлебом в супермаркет, то соседи заходят с поздравлениями – да мало ли?

Соблазны атакуют

Многие гости иногда пытаются угостить домашних питомцев едой со стола — копчёностями, соленьями, сладостями. Поэтому если вам не улыбается идея провести следующие несколько дней в ветеринарной клинике, обязательно предупредите гостей и внимательно следите за тем, чтобы в миске вашего любимца не оказалось чего-нибудь кроме привычного корма.

Помните, что праздничные угощения даже в небольших количествах вредны для домашних животных – они могут спровоцировать несварение, отравление и в некоторых случаях даже быть опасны для жизни.

Для кошек так же особую опасность представляет ёлочная мишура, которую они почему-то просто обожают жевать. Из-за характерного строения языка кошки не могут выплюнуть блестящие нити и заглатывают их. Ёлочный дождик может повредить кишечник и привести к перитониту или некрозу кишечника.

Кроме того, кошка может жевать светящиеся гирлянды и получить удар током, или пораниться о разбитые шарики. Чтобы у животного не было соблазна «отведать» новогодних украшений, обрызгайте ёлку специальным отпугивающим средством для кошек. Если же кошачье упорство победило и мишура уже оказалась в желудке питомца, обязательно отвезите его к ветеринару – и чем скорее, тем лучше.

Существует ряд препаратов, которые помогут оградить вашу кошку от поедания «не съедобных» предметов:

  • Le Artis Спрей защищающий от грызения Умница 200мл.
  • Апи-Сан Умный спрей Защита от погрызов 200мл.
  • Биафар спрей от погрызов 100 мл.
  • 8в1 Спрей-отпугиватель Антигрызин 230мл

Все чаще в праздничные дни в ветеринарные клиники поступают домашние животные с диагнозами инфаркта или инсульта. На праздники часто приходится обострение хронических заболеваний. Причина в том, что психика домашних питомцев, особенно кошек и собак, очень страдает от шума праздничных фейерверков. У кошек стресс проявляется в виде отказа от еды и пользования лотком, а собаки не хотят идти на прогулку и забиваются в укромные места в квартире.

Как уберечь питомца от новогодних опасностей?

Пиротехника опасна для животных и является причиной сильного страха и стресса. Не ждите наступления нервного срыва у своего питомца и заранее приобретите успокоительные средства или ошейник с феромонами. Эти меры не сделают животное невосприимчивым к новогодней канонаде, но уберегут от «праздничного» инсульта, которому особо подвержены животные старше 7 лет.

Особой внимательности и осторожности требуют прогулки с собакой в праздничные дни. Испугавшись взрывающихся петард, она может сорваться с поводка. На всякий случай прикрепите к ошейнику жетон с кличкой, адресом и телефоном.

Выбирайте для прогулок отдаленные места и время, когда шанс попасть в самый разгар «стрельбы» минимален. Не отпускайте собаку с поводка. Иногда животное, не понимая грозящей опасности, догоняет петарду, которая может взорваться у нее в пасти. Такая «добыча» может стоить вашему питомцу жизни. Обходите людей, запускающих салюты.

Для защиты питомца от стресса можно использовать успокаивающие спреи, капли или таблетки:

  • 8в1 Спрей Успокаивающий Антистресс
  • Апи-Сан Стоп стресс капли или таблетки

Возврат к списку

Просмотренные товары

Дарим 100 рублей

На первый заказ*!
За подписку на уведомления о наших акциях и новостях!
*при заказе от 3000 руб
X
AlfaSystems pethouse AL91TG62