Ожирение у домашних кошек

29.06.2017
Ожирение у домашних кошекКак известно, кошки прирожденные хищники. Еще с давних времен известно активный образ жизни кошки: мышей искать и выслеживать добычу, находиться в вечном движении и поиске пропитания.
Животные, живущие в диких условиях, чаще всего, умеют контролировать вес своего тела, так заложено природой, но домашние питомцы в некотором роде утратили эту способность, поэтому сохранять баланс веса в домашних условиях, питомцу удается далеко не всегда.
Одиночество, малая подвижность, неправильное питание и стрессы – все это особенно негативно отражается на здоровье ваших питомцев и как следствие ведет к набору веса.

Не стоит думать, что только определенные породы склонны к этому заболеванию, в случае не правильного ухода, к ожирению склонны многие кошки. Стоит понимать, что лишний вес кота, однажды приведёт к проблемам с сердцем, печенью и почками, так как, ожирение, а это именно оно, всегда имеет печальные последствия для организма и здоровья животного. Поэтому, очень важно вовремя спохватиться и начать лечить лишний вес у кошки, а тем, у кого пока питомец не имеет проблем с лишним весом - стоит соблюдать меры предосторожности. Для этого недостаточно только визуально его осмотреть. Возьмите на руки животное, и аккуратно его ощупайте, стараясь не причинить ему боль. У взрослого животного, в меру упитанного, должны прощупываться ребра, лопатки и позвоночник. Жировой слой между его кожей и мышечными тканями должен быть тонким, живот должен быть подтянут, и если это не особенности породы вашего питомца – он должен составлять почти прямую линию с грудиной.

Излишки жира можно обнаружить и внизу живота – именно оттуда начинается ожирение у кошек. И, если при нормальной массе тела, когда ваш кот сидит - у него на животе могут наблюдаться 2 складки отвисшей кожи, то у страдающего ожирением кота, таких складок значительно больше, при этом они похожи на плотные мешочки.

Опасность ожирения у кошек.

Несмотря на то, что это может прозвучать странно, некоторые владельцы кошек специально закармливают своих питомцев для того, чтобы те были спокойными и неповоротливыми. Необходимо знать и понимать, что излишний вес животного не только делает его спокойнее и ограничивает в физической активности, но и сокращает продолжительность его жизни. Органы заплывшие жиром, не справляются со своими функциями и системы в организме дают сбой. Почечная, легочная, сердечная недостаточности, проблемы с давлением, жировые перерождения печени, сахарный диабет, дисплазия и проблемы с суставами – это далеко не полный список заболеваний, причиной возникновения которых, является ожирение.

Причины ожирения у кошек.

Так почему же кошка набирает лишний вес?

1.Неправильное питание
Многие владельцы, на самом деле, перекармливают своих питомцев. Часто мотивируя свой поступок тем, что таким образом – в виде добавочной порции, они хотят выразить любовь к животному. Конечно, кормить животное нужно, но делать это необходимо правильно, соблюдая рекомендации специалистов относительно выбора корма для кошки, запрета на вредные для животного продукты, а также прислушиваясь к советам относительно частоты кормлений и объема порций пищи. Нередко, стараясь заменить время общения с животным, владельцы предпочитают лишний раз покормить его. Однако, еда - едой, а любовь, забота и внимание – это другие категории, которые тоже необходимы.
2.Недостаточная физическая активность
Низкая физическая активность, по причине невнимания со стороны владельца, часто приводит к ожирению у кошек. Владелец просто забывает о том, что с кошкой нужно играть в игры. Это касается не только котят, но и взрослых кошек. Поверьте, если вы предложите своему питомцу развлечься во время подвижной игры, проявив фантазию и смекалку – он будет  совсем не против. А время, которое вы проведёте вместе с ним, сделает вас ещё более дружными, и вы научитесь понимать свою кошку без слов.
3. Заболевания кошек
Некоторые заболевания и нарушения работы эндокринных желез, могут стать причиной того, что ваш кот начинает набирать лишние килограммы. Если вы заметили, что ваш кот стал упитанным без видимой на то причины – необходимо показать его ветеринарному врачу, сдать анализы и пройти ряд необходимых обследований с ним. Очень важно вовремя выявить болезнь, правильно поставить диагноз и назначить адекватный курс лечения.
4.Последствия операций
Часто, после проведения кастрации или стерилизации, животные начинают набирать лишний вес.  Не стоит думать, что это нормально и относиться к этому спокойно, считая, что это всего лишь осложнение после такой операции. Чаще всего, это результат неправильного ухода за кастрированным котом или стерилизованной кошкой, и вам обязательно стоит пересмотреть рацион питания таких животных, который должен быть особенным, т.к. такие питомцы еще и склонны к мочекаменной болезни. Так же необходимо помнить и про их физическую активность.

Лечение ожирения у кошек.

Ожирение у кошек необходимо лечить. Если у вашей кошки наблюдается проблема лишнего веса – не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к ветеринару. Вполне вероятно, что он объяснит вам, что на то, чтобы кошка распрощалась с лишним весом понадобиться время. И, жир в её теле должен будет сгореть постепенно, для того, чтобы организм животного привык к такой перестройке. Именно поэтому, не стоит резко переводить питомца на овощную диету, а то и вовсе морить голодом, устраивая кошке "разгрузочные" дни. Помните, продукты питания для животного должны быть качественными и легкоусвояемыми.

Профилактика ожирения у  домашних кошек

Ожирение у кошки легче предупредить, чем вылечить.
Итак, правильно выбирайте корма, из расчета количества калорий, которые необходимы вашему питомцу. Следите за тем, чтобы животное больше двигалось. Ведь, регулярные физические тренировки смогут сжечь больше калорий, снизят чувство аппетита и ускорят обменные процессы в организме животного.
Перестаньте перекармливать животное и подкармливать его в течение дня перекусами. Кошка должна есть в строго определенные часы и остатки не съеденной пищи стоит убирать. Отучите кошку попрошайничать у стола, когда вы ужинаете или обедаете. Возможно, первое время вам придется даже выносить животное из комнаты, но со временем кошка привыкнет, что просить еду с человеческого стола не красиво.

Возврат к списку

Дарим 100 рублей

На первый заказ*!
За подписку на уведомления о наших акциях и новостях!
*при заказе от 3000 руб
X
AlfaSystems pethouse AL91TG62
×
Мы доставляем по всей России
Домодедово
Железнодорожный
Бронницы
Жуковский
Дубна
Королев
Ивантеевка
Звенигород
Климовск
Реутов
Краснознаменск
Лобня
Лыткарино
Протвино
Пущино
Фрязино
Электросталь
Красноармейск
Рошаль
Орехово-Зуево
Юбилейный
Дзержинский
Коломна
Подольск
Долгопрудный
Химки
Серпухов
Балашиха
Городской округ Черноголовка
Электрогорск
Котельники
Лосино-Петровский
Волоколамск
Воскресенск
Яхрома
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Дедовск
Истра
Истра-1
Снегири