Рыбка петушок

30.11.2017
Рыбка петушок

Удивительно красивая, прекрасная, неприхотливая, дерзкая – все эти слова можно применить к аквариумной рыбке петушок. Аквариумные петушки имеют яркую вариативную окраску. Самцы, почти всех видов петушков, обладают шикарными, вуалевыми плавниками. А их содержание и разведение не представляет какой-либо сложности.

Именно поэтому петушки являются одними из самых популярных рыбок у новичков аквариумного мира, а также у профессионалов, которые содержат красивые селекционные формы, выставляя их на конкурсы.

Рыба петушок ведет свою родословную из Таиланда, Индонезии и Вьетнама. Там эти водные обитатели живут в маленьких теплых водоемах. Поэтому оптимальная температура воды для этого вида - 22-26 градусов.

Рыба петушок имеет овальное вытянутое в длину, чуть сжатое по бокам тело. Длина его до 5 см у самцов и поменьше, до 4 см, у самок. По красоте и яркости, «сказочности» окраски равных им нет. При любом повороте красные, желтые, оранжевые, розовые, зеленые цвета искрятся и играют, принимая всевозможные оттенки. Особенно яркий окрас у самцов при стычке друг с другом.

Различия полов у этих рыб очевидны. Петушок-«мальчик» более стройный, он ярче окрашен, плавники у него значительно длиннее. Самочки обычно мельче, плавнички у них короче. Главным отличием "курочки" от петушка будет наличие у особи женского пола возле анального отверстия маленького белого пятнышка - «крупинки». Данное образование немного напоминает выходящую наружу «икринку». Она становится хорошо заметной уже с трехмесячного возраста.

Содержание рыбки

Не понадобится иметь академические знания или особенные условия для того, чтобы завести рыбку-петушка. Этот вид отлично себя чувствует даже в небольшом по размеру аквариуме. Некоторые владельцы ухитряются держать одну особь в обычной трехлитровой банке. А вот двум самцам в одном «водоеме» не ужиться. Правда, некоторые хозяева разделяют стеклами длинные аквариумы, поселяя своих питомцев по одному в разные отсеки. Многие поступают так еще и потому, что, видя соперника, петушки начинают становиться ярче, красочнее, они принимают воинственные позы, стараясь устрашить и запугать своего визави. Самочки не такие агрессивные, их можно держать по несколько особей одновременно.

Рыба петушок в домашних условиях может жить в аквариуме одновременно с другими видами. Стоит, однако, избегать соседей с вуалевыми плавниками. Иначе «бойцы» их непременно оборвут. Лучше поселить к петушкам рыбок покрупней, с короткими плавниками, например, барбусов. Для тропических петушков желательно поддерживать температуру воды в диапазоне от 24 до 28 градусов. Допускается периодическое снижение ее до 18 градусов. На поверхности воды следует оставлять открытые участки, без плавающей растительности. Рыбки нуждаются в атмосферном воздухе. Особой аэрации воды не понадобится, а вот пропускать воду через фильтр желательно. Рекомендуется ставить аквариум таким образом, чтобы в течение дня на него несколько часов попадало солнце. Нежелательно ставить его на сквозняке. Периодически следует тщательно очищать водоем. Для этого следует либо частично, либо полностью менять воду. Рыбок предварительно вылавливают специальным сачком и помещают в банку. Санобработку проводят без применения порошков. Воздух Лабиринтовый орган – отличительная особенность рыбок петушков. Это не простое дополнение к жабрам – эти малышки дышат атмосферным воздухом. Следите, чтобы поверхность воды не зарастала.

Петушки могут сильно выпрыгивать. Чтобы они не навредили себе, установите специальную крышку с отверстиями или сетку

Вода в аквариуме

Для рыбок понадобится мягкая вода. Не используйте для аквариума дистиллят, так как в нем отсутствуют не только вредные, но и полезные вещества. В специализированных магазинах продают специальные препараты для смягчения и очищения воды. Следует контролировать температуру. Чтобы немного снизить агрессивность и стресс, добавляйте немного лечебно-профилактической соли (по пол чайной ложки на четыре литра). Большие аквариумы нуждаются в замене воды раз в две недели. В промежутке необходимо ее менять частично. Маленькие аквариумы нуждаются в чистке и замене воды дважды в неделю. Обязательно удаляйте оставшийся корм со дна – продукты его разложения будут отравлять воду.

Рыба петушок: совместимость

Как уже говорилось ранее, самцов петушков нельзя содержать вместе. Также нежелательно держать вместе разнополых особей. Самец будет постоянно гонять и задирать самочку. У вас дома впервые появилась рыба петушок? «С кем уживается данный вид?» - такой вопрос часто задают новички. Несмотря на «боевую» славу, петушки достаточно миролюбиво ведут себя по отношению к соседям. Иногда, правда, самец может нападать на самца гуппи, принимая его за сородича. Нежелательно подселять петушка к обладателям прекрасных длинных плавников и хвостов. Это обязательно спровоцирует бойцовскую рыбку, и он начнет атаковать. Вряд ли петушок доведет соперника до гибели, а вот обкусать или оборвать хвосты и плавники он может.

Часто владельцы аквариумов подселяют к своим питомцам улиток. Бойцовские рыбки могут питаться мелкими экземплярами (для этого их обычно и подсаживают). У более крупных особей петушки могут обкусывать усики. Следует помнить об этом тем, кто планирует украсить свой аквариум большими улитками.

Подходящие соседи для бойцовских рыбок

С какими рыбами уживаются петушки? Это могут быть:

  • неоновые радужницы;
  • меченосцы;
  • пецилии;
  • анцитрусы;
  • парчовые сомы;
  • таракатумы;
  • боции;
  • гурами ворчащие;
  • акантофтальмусы;
  • пульхрипиннисы;
  • крапчатые сомики;
  • гастромизоны и некоторые другие виды.

Желательно перед приобретением рыбок посоветоваться с продавцом-консультантом.

Нежелательные соседи для петушков:

  • акары;
  • пираньи;
  • тиляпии;
  • цихлозомы чернополосые;
  • ктенопомы;
  • тетраодоны;
  • попугаи;
  • купанусы;
  • астронотусы – с этими видами рыбок петушков селить нельзя.

Бойцы могут нападать и обрывать плавники таким соседям, как неоны, данио, гуппи, кардиналы, барбусы, а также гурами пятнистые, жемчужные и мраморные.

Возврат к списку

Просмотренные товары

Дарим 100 рублей

На первый заказ*!
За подписку на уведомления о наших акциях и новостях!
*при заказе от 3000 руб
X
AlfaSystems pethouse AL91TG62