Красноухая черепаха – содержание и уход

04.01.2018
Красноухая черепаха – содержание и уход

Данный вид черепахи относят к пресноводным рептилиям. Ее главная особенность – длинноватые красно-оранжевые пятна, которые находятся сразу за глазами. Невзирая на то, что ушей у них нет, слышат они прекрасно. Поскольку щиток на их брюхе окрашен в ярко-желтый цвет, их еще частенько именуют желтобрюхими. Самки этих животных, как правило, намного крупнее самцов. Половое созревание этих животных наступает в 4 года.

Чтобы содержать такую рептилию, обязательно понадобится аквариум либо террариум, объемом 150 –200 литров. Проследите, чтобы у черепашки была достаточная высота воды для свободного перемещения. В идеале, чем больше места для плавания она получит, тем лучше.

Помимо этого, для нее должна быть создана искусственная суша, на которую рептилия сможет вылезать погреться. Обязательно наличие у островка покатого подъема, устойчивости, а также отсутствие заусенцев и острых углов.

Островок должен занимать минимум ¼ поверхности террариума и соответствовать некоторым запросам.

  1. Обогрев. Температуру на нем нужно выставлять минимум на 10 °С выше чем в воде. Слишком высокую температуру также не нужно выставлять, так как пресмыкающееся может перегреться.
  2. Затопленность. На островке минимум одна из сторон должна располагаться в воде.
  3. Безопасность. Рептилия должна свободно перемещаться и не застревать между островком и стеклом.
  4. Отсутствие токсичности. Из него не должны выделяться токсичные вещества.
  5. Устойчивость. Суша должна стоять очень надежно, поскольку данный вид черепах отличается большой силой и запросто способен его перевернуть.
  6. Текстурная поверхность.

Что нужно купить для содержания?

Самые необходимые вещи:

  • Аквариум для черепахи на 200 литров
  • Обогреватель для воды на 100Ватт
  • Фильтр (можно внутренний, но лучше внешний)
  • Лампа ультрафиолетовая для водных черепах с UVB 10%
  • Лампа для обогрева
  • Светильник
  • Термометр
  • Суша/берег/островок

Кормление

Всеядные, питающиеся разнообразными видами корма. Разнообразие важно, так как поддерживает здоровье черепахи. Кормить можно: кормами для черепах, кормами для аквариумных рыб, овощами, аквариумными растениями, насекомыми, рыбой, беспозвоночными. Кроме разнообразия, важно давать сбалансированную диету с высоким содержанием кальция. Как и у всех диких животных, которые живут дома, есть склонность к перееданию.

Состав специализированных кормов подобран так, чтобы давать для черепах все необходимые вещества. Высокое содержание белка в коммерческих кормах позволяет давать их в небольших порциях.

Чтобы сделать кормление более сбалансированным, добавьте кальций и растительные корма и ваша черепаха вполне будет счастлива. Учтите, что в коммерческих кормах чаще всего уже идут добавки кальция, читайте надписи на упаковке.

Красноухие черепахи нуждаются в воде для глотания, так как слюну они не вырабатывают. Они могут брать корм на суше, но будут тащить его в воду, чтобы съесть. Можно использовать это себе во благо и кормить их в отдельной емкости, так вода в аквариуме будет оставаться чистой более долгое время.

Отлично подойдет корм Tetra, Fiori, Sera.

Что касается спячки, в которую рептилия может впасть в течение зимнего периода, то ее желательно избежать. Все дело в том, что если вы новичок в содержании данного вида черепах, то у вас может элементарно не хватить опыта по уходу за ней в данный период. Поэтому стимулировать спячку у этой рептилии не нужно! Во-первых, для нее на этот период могут быть созданы неблагоприятные условия, а во-вторых, ослабленные животные могут попросту не пережить ее. Чтобы она не впадала в спячку, сохраняйте температуру на уровне не менее 25 °С, и рептилия даже не вспомнит о продолжительном зимнем сне.

Черепахи, впадающие в спячки в природных условиях, склонны зарываться в растения или ил на дне водоема, имеющего небольшую глубину и большие габариты. В данный период рептилии все время остаются на дне, кислород у них усваивается посредством мембран, расположенных у них во рту, глотке и клоаке. Помимо этого большое значение имеет глубина водоема, температурный режим и уровень кислорода в нем.

Обращение с малышами

Большинство черепашек появляющихся в домашнем аквариуме — еще малыши. Они еще очень нежные и важно следить чтобы они хорошо ели, и были в комфорте. У детенышей высокий уровень смертности, они восприимчивы к болезням и могут умереть без всякой видимой причины.

Если вы что-то заметили на пластроне у своей черепашки, то это может быть желточный мешок. Только что вылупившиеся черепахи употребляют питательные вещества из него и его не следует удалять или трогать. Они могут отказываться от пищи в течение первого времени, и начинают есть после того, как желточный мешок полностью рассосется.

Старайтесь не держать маленьких черепах на руках. Они, конечно же, красивые и элегантные, но при этом могут пугаться, впадать в стресс и болеть. Не стойте над аквариумом и не стучите по стеклу, дайте им несколько дней пообвыкнуть, начать питаться. Очень важно чтобы температура воды и воздуха (суши), была стабильной.

Ставить аквариум с красноухой черепахой под прямые солнечные лучи или на сквозняке — нельзя. Убедитесь что у нее есть свободный доступ к суше и это место обогревается с помощью специальной лампы. Температура содержания для детенышей должны быть немного выше чем для взрослых черепах! Это 26-27oС для воды и до 32oС для суши. Вода должны быть как можно более чистой и если нет хорошего фильтра, то подменивать каждую пару дней

Возврат к списку

Просмотренные товары

AlfaSystems pethouse AL91TG62