Как защитить питомца от летнего перегрева?

01.06.2017
Как защитить питомца от летнего перегрева?Лето — любимое время года для многих людей: время отпуска, каникул, хорошей погоды... Однако эти солнечные летние дни не так уж приятны — и даже опасны — для многих наших четвероногих друзей. Собака и жара — ситуация, требующая повышенного внимания владельца к состоянию своего питомца. Как защитить собаку от жары?

Факторы риска: порода, тип и цвет шерсти

То, насколько легко собака переносит жаркую погоду, зависит от многих факторов — породы, размера, типа и густоты шерстного покрова, возраста и общего состояния здоровья животного. Однако собаки северных ездовых пород — лайки, маламуты, хаски — а также крупные собаки с густой шерстью, такие, как сенбернары или ньюфаундленды, по умолчанию находятся «в группе риска». Это касается и собак-брахицефалов с укороченными мордочками (и дыхательными путями): мопсов, бульдогов, пекинесов. Им и так не всегда легко дышится, а в жару — особенно. Черный цвет шерсти — еще один немаловажный фактор: собаки черного окраса чаще становятся жертвами солнечных и тепловых ударов.

Тепловой удар: симптомы, первая помощь

Признаки перегрева у собаки — повышение температуры тела (по сравнению с нормальной для собак температурой 38,5-39 °C), изменение ритма дыхания (оно становится лихорадочно частым, хриплым или сиплым, как при астме), беспокойство (собака «не находит себе места», пытается улечься то в одному углу, то в другом) — или, наоборот, крайняя вялость (собака лежит на боку, не поднимая головы, тяжело дышит, не сразу реагирует на зов или команду).

Первое, что нужно сделать, заметив один или несколько из этих признаков, — сбить температуру тела собаки. Для этого ее можно облить прохладной водой (не слишком холодной — она вызовет спазм сосудов!), обтереть мокрым полотенцем или завернуть в него, но не полностью; сделать клизму все той же прохладной водой. Жаропонижающие давать нельзя! Если собака в тяжелом состоянии (без сознания, задыхается), ее нужно как можно скорее доставить к ветеринару, иначе исход будет трагическим — и быстрым.

Прогулки в жару

Летом выгулы собаки желательно перенести на раннее утро и поздний вечер, а по возможности — на ночь. В середине дня питомца лучше вообще не выводить и не выпускать на улицу без крайней необходимости. Выходя на прогулку, стоит захватить с собой миску, воду, причем не менее двух литров, и полотенце: возможно, собаку придется облить или обтереть. Вода должна быть прохладной, но ни в коем случае не ледяной. Активные игры лучше отложить до более благоприятной погоды. И никогда, ни при каких обстоятельствах, даже на несколько минут не оставляйте летом собаку запертой в машине: каждый год тысячи питомцев становятся жертвами забывчивости своих владельцев.

В квартире и в доме

В городской квартире отведите собаке самое прохладное место — а точнее, позвольте ей найти его самой. Некоторые собаки на время жары «перебираются» в ванную комнату: прохладный кафельный пол становится для них настоящим облегчением. Другим может понадобиться влажный половичок или наброшенное сверху полотенце, смоченное водой. Если собака не против водных процедур — справиться с жарой поможет прохладный душ несколько раз в день. Если питомец содержится на улице, в будке или вольере возле загородного дома, обязательно убедитесь, что собака в любой имеет возможность оказаться в тени - даже если она сидит на цепи.

Возврат к списку

Дарим 100 рублей

На первый заказ*!
За подписку на уведомления о наших акциях и новостях!
*при заказе от 3000 руб
X
AlfaSystems pethouse AL91TG62
×
Мы доставляем по всей России
Домодедово
Железнодорожный
Бронницы
Жуковский
Дубна
Королев
Ивантеевка
Звенигород
Климовск
Реутов
Краснознаменск
Лобня
Лыткарино
Протвино
Пущино
Фрязино
Электросталь
Красноармейск
Рошаль
Орехово-Зуево
Юбилейный
Дзержинский
Коломна
Подольск
Долгопрудный
Химки
Серпухов
Балашиха
Городской округ Черноголовка
Электрогорск
Котельники
Лосино-Петровский
Волоколамск
Воскресенск
Яхрома
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Дедовск
Истра
Истра-1
Снегири